Aviso de privacidad

Fecha de última actualización: 24 de Septiembre, 2018.

En cumplimiento con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), BlackRock México, S.A. de C.V., Asesor en Inversiones Independiente y BlackRock México Operadora, S.A. de C.V. Sociedad Operadora de Fondos de Inversión (conjuntamente, “BlackRock”) con domicilio en Avenida Pedregal 24, Piso 5, Col. Molino del Rey, Delegación Miguel Hidalgo, Ciudad de México, México, C.P. 11040 ponen a su disposición este aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”).

Este Aviso de Privacidad describe la política de privacidad para el Tratamiento de los datos personales que sean recolectados de tiempo en tiempo por BlackRock.

BlackRock es responsable del Tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales. Los datos personales que usted proporcione a BlackRock, serán Tratados por BlackRock bajo los principios licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad a que se refiere el artículo 6° de la Ley.

BlackRock cuenta con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas necesarias para salvaguardar la privacidad y confidencialidad de sus datos personales, así como para cumplir con los principios de protección de datos personales previstos en la Ley.

Datos personales

Para cumplir con las finalidades señaladas en este Aviso de Privacidad, BlackRock podrá recabar datos personales de sus clientes o potenciales clientes incluyendo, de manera enunciativa y no limitativa, los siguientes: datos personales de identificación y contacto (tales como nombre completo, género, nacionalidad, teléfonos de contacto, dirección, estado civil, ocupación, dirección de correo electrónico, edad, lugar y fecha de nacimiento, Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población y Firma Electrónica Avanzada), así como datos patrimoniales, financieros y profesionales o laborales, en la medida necesaria para la adecuada prestación de los servicios ofrecidos por BlackRock y cumplimiento con las disposiciones legales que le sean aplicables.

Los datos personales recabados por BlackRock podrán ser obtenidos directamente de usted, ya sea personalmente o a través de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual o a través de cualquier otra tecnología, así como a través de terceros y de otras fuentes permitidas por las disposiciones legales aplicables, o bien, generados con motivo de los Servicios solicitados o contratados por usted con BlackRock.

BlackRock no recaba de forma ordinaria, y en consecuencia, no Tratará ni transferirá datos personales sensibles de sus clientes o potenciales clientes.

Finalidad del tratamiento de datos personales

El Tratamiento de los datos personales recabados por BlackRock o por las personas que éste designe, será realizado por BlackRock o por las personas que éste designe en términos de lo establecido en este Aviso de Privacidad y en la medida que resulte necesario o adecuado para el cumplimiento de las siguientes finalidades:

  1. Proporcionar a clientes y potenciales clientes información respecto de los productos y servicios que ofrece BlackRock y aquellos que ofrecen sus subsidiarias o afiliadas (los “Productos” y/o “Servicios”, según corresponda);
  2. Procesar cualquier solicitud para la contratación de Servicios y para cumplir con cualesquiera disposiciones aplicables en materia de conocimiento del cliente, incluyendo la integración de los expedientes de identificación correspondientes en términos de la regulación aplicable;
  3. La prestación de los Servicios contratados por usted;
  4. Asegurar el cumplimiento de las obligaciones contraídas con usted y nuestros clientes y la protección de sus intereses;
  5. Asegurar el cumplimiento de las disposiciones legales aplicables a BlackRock y a la prestación de los Servicios, incluyendo la atención de requerimientos de información o documentación emitidos por cualquier autoridad competente;
  6. La realización de consultas, investigaciones y revisiones en relación con cualquier queja o reclamación presentada por nuestros clientes en relación con los Productos y/o Servicios;
  7. Para prevenir o detectar actos u operaciones que pudieran favorecer, prestar ayuda, auxilio o cooperación de cualquier especie para la comisión de delitos;
  8. Para desarrollar y mejorar nuestros Productos y Servicios mediante la evaluación de la calidad de nuestros Productos y Servicios, incluyendo la realización de encuestas, así como la creación e implementación de procesos analíticos y estadísticos para la recopilación de información que resulten necesarios o convenientes para dichos efectos; y
  9. La realización de cualquier actividad, auxiliar, compatible o análoga a las finalidades anteriores o servicio complementario, sin que para ello se requiera obtener nuevamente su consentimiento.

Asimismo, BlackRock podrá dar tratamiento a los datos personales recabados con fines mercadotécnicos, publicitarios y de investigación comercial. Lo anterior en el entendido que usted podrá en cualquier momento solicitar dejar de recibir mensajes promocionales o publicidad mediante el envío de una solicitud a la dirección de correo electrónico que se señala para el ejercicio de los Derechos del Titular (según dicho término se define más adelante) en términos de lo descrito en este Aviso de Privacidad.

Adicionalmente, le informamos que usted podrá inscribirse en el Registro Público de Usuarios (REUS) de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), padrón que contiene información de los usuarios del sistema financiero que no desean ser contactados para fines de mercadotecnia por parte de las instituciones financieras.

Cuando sus datos personales hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades antes descritas y aquellas previstas en las disposiciones legales aplicables, deberán ser Cancelados, en los términos previstos en este Aviso de Privacidad.

Consentimiento

El consentimiento para el Tratamiento de datos personales de acuerdo a los términos contenidos en el presente Aviso de Privacidad será considerado expresamente otorgado por usted cuando firme una copia de este Aviso de Privacidad. Asimismo, se entenderá que usted consiente tácitamente el Tratamiento de sus datos personales, cuando habiéndose puesto a su disposición el presente Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición (con excepción de aquellos casos en que se requiera de consentimiento expreso).

Con su aceptación, usted también otorga su consentimiento para que BlackRock lleve a cabo cualquier transferencia de datos personales en los términos previstos en este Aviso de Privacidad.

Acceso/rectificación/cancelación/oposición

Usted tendrá en todo momento el derecho de acceder, rectificar, cancelar, limitar el uso o divulgación, u oponerse al Tratamiento de sus datos personales (los “Derechos del Titular”).

  1. Acceso. Previa solicitud, los datos personales serán enviados a usted sin costo alguno (excepto por los gastos de envío y costo de reproducción) mediante copias físicas, documentos electrónicos o por cualquier otro medio que se señale en este Aviso de Privacidad. Si usted reitera su solicitud en un periodo menor a 12 (doce) meses, BlackRock le podrá hacer un cargo que no podrá exceder de 3 (tres días) de salario mínimo vigente en la Ciudad de México. Usted tendrá acceso a su información únicamente cuando demuestre su identidad a BlackRock.
  2. Rectificación. Si sus datos personales son inexactos o incompletos, usted tendrá derecho a solicitar su rectificación.
  3. Oposición. Usted tendrá derecho en todo momento y por causa legítima a oponerse al Tratamiento de sus datos personales cuando éste se realice para una finalidad distinta de las señaladas en este Aviso de Privacidad. De resultar procedente, BlackRock no podrá dar Tratamiento a sus datos personales.
  4. Límite al uso o divulgación. Usted tendrá derecho en todo momento y por causa legítima a limitar el uso o divulgación de sus datos personales por BlackRock, salvo que los límites al uso o divulgación que usted desee establecer obstaculicen la realización de las finalidades para la cual se recabaron dicho datos, según se establece en el presente Aviso de Privacidad. De resultar procedente, BlackRock usará o divulgará sus datos personales de conformidad con los límites que usted indique por escrito.
  5. Cancelación. Una vez que BlackRock haya recibido una solicitud de cancelación, sus datos personales estarán sujetos a un Periodo de Bloqueo1 tras el cual se procederá a la supresión de sus datos personales. BlackRock le notificará cuando el proceso de cancelación haya concluido. BlackRock no estará obligada a cancelar los datos personales cuando: (i) dichos datos personales se refieran a las partes de un contrato y sean necesarios para su funcionamiento y cumplimiento; (ii) dichos datos personales deban ser conservados por BlackRock por disposición legal; (iii) la cancelación de los datos personales pueda obstaculizar actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, investigación y persecución de delitos o actualización de sanciones administrativas; (iv) dichos datos personales sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; (v) dichos datos personales sean necesarios para proteger el interés público; y (vi) dichos datos personales sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por usted.

Medios para ejercer los derechos del titular

En caso de que usted requiera tener acceso, rectificar, actualizar, oponerse, limitar el uso o divulgación o cancelar sus datos personales, podrá enviar una notificación por escrito al domicilio de BlackRock o por correo electrónico dirigida a buzonblackrock@blackrock.com.

La solicitud de acceso, rectificación, actualización, cancelación, límite al uso o divulgación, u oposición deberá contener y acompañar, por lo menos, lo siguiente:

  1. El nombre del titular, domicilio y correo electrónico u otro medio por virtud del cual BlackRock pueda comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados. En caso de cualquier solicitud de rectificación, el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición;
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales; y
  5. Cualquier otro requisito que, conforme a la ley y regulación aplicable, deba contenerse o acompañarse a la solicitud.

Salvo que usted expresamente señale que desea recibir respuesta por un medio diverso, BlackRock responderá a su solicitud a través del correo electrónico proporcionado en su solicitud en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud correspondiente. De resultar procedente lo solicitado, se hará efectivo dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se le comunique la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, BlackRock procederá con la entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Transferencia

La transferencia de datos personales significa toda comunicación de datos personales realizada a persona distinta de BlackRock o de las personas designadas por BlackRock como encargados del Tratamiento de sus datos personales.

Derivado de la naturaleza global del negocio de BlackRock, a efecto de estar en posibilidad de dar cumplimiento a las finalidades para el Tratamiento de datos personales previstas en este Aviso de Privacidad, cuando a juicio de BlackRock sea necesario, ésta podrá transferir, usar o almacenar sus datos personales a, o con, sus subsidiarias, afiliadas y prestadores de servicios, ya sea dentro o fuera del territorio nacional. En cuyo caso, BlackRock se compromete a velar por el cumplimiento de los principios de protección de datos personales establecidos en la Ley y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que tanto la Ley como este Aviso de Privacidad sean respetados en todo momento por el o los terceros a los que BlackRock transfiera los datos personales.

Su consentimiento para la transferencia de sus datos personales de acuerdo a los términos contenidos en el presente será considerado expresamente otorgado cuando usted firme una copia de este Aviso de Privacidad.

No obstante lo anterior, BlackRock podrá llevar a cabo la transferencia de sus datos personales sin su consentimiento en los siguientes casos: (i) cuando la transferencia esté prevista en una ley o tratado internacional del que México sea parte; (ii) cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios; (iii) cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de BlackRock, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo corporativo de BlackRock que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; (iv) cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por BlackRock y un tercero; (v) cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (vi) cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y (vii) cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre BlackRock y el titular.

La divulgación o transferencia de sus datos personales podrá asimismo realizarse de ser requerida en términos de la ley aplicable o en caso de que alguna autoridad competente, en cumplimiento de una ley o reglamentación vigente, o en virtud de un proceso judicial, notifique fehacientemente a BlackRock un requerimiento relacionado con la entrega de datos personales.

En los casos antes mencionados BlackRock tomará las medidas necesarias a fin de divulgar exclusivamente la información específicamente requerida y hará sus mejores esfuerzos para que se proporcione un tratamiento confidencial a la misma.

Revocación

Siempre y cuando la revocación no suponga la imposibilidad de cumplir obligaciones derivadas de la relación entre usted y BlackRock, usted podrá revocar el consentimiento otorgado para el Tratamiento de sus datos personales mediante la entrega de una solicitud por escrito o por correo electrónico enviada al domicilio o dirección de correo electrónico de BlackRock señalados en este Aviso de Privacidad. La revocación antes referida no tendrá efectos retroactivos y será efectiva hasta y en la fecha en que BlackRock acuse por cualquier medio la recepción de la notificación.

Para la revocación del consentimiento otorgado deberá seguirse el mismo procedimiento previsto en este Aviso de Privacidad para el ejercicio de los Derechos del Titular.

Página de internet

En la página de internet de BlackRock: www.blackrock.com/mx (la “Página de Internet”), se utilizan tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de la Página de Internet.

Antes de hacer uso de la Página de Internet, por favor lea la política de privacidad de la Página de Internet que podrá ser consultada a través del vínculo disponible en la Página de Internet, en la que se describen las políticas de recopilación y uso de sus datos personales recabados a través de las tecnologías señaladas en el párrafo anterior.

Modificaciones al aviso de privacidad

BlackRock se reserva el derecho de modificar este Aviso de Privacidad en cualquier momento. El Aviso de Privacidad modificado se encontrará disponible para su consulta en las oficinas de BlackRock y en la Página de Internet, o bien, se le harán llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

Le recomendamos visitar periódicamente la Página de Internet con la finalidad de informarse si ocurre algún cambio al presente Aviso de Privacidad.

Quejas y notificaciones

En caso de que usted considere que el derecho a la protección de sus datos personales ha sido vulnerado y, por tanto, presuma que existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá interponer la queja correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales. Para mayor información visite la página de internet www.inai.org.mx.

De la misma forma, hacemos de su conocimiento que cualquier duda, comentario, notificación y/o queja respecto del manejo de sus datos personales por parte de BlackRock deberá ser dirigida a la siguiente dirección de correo electrónico: buzonblackrock@blackrock.com.

Legislación aplicable

El presente Aviso de Privacidad será regulado por las disposiciones aplicables de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  1. Tratamiento: significa la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
  2. Processing: means the collection, use, sharing or storage of personal information by any means. The use includes any action of access, management, utilization, transfer or disposal of Personal Information.
  3. Datos Personales Sensibles: significa cualquier dato personal referente a la salud, preferencia sexual, raza, origen racial o étnico, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas o cualquier información identificada o identificable que afecte a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave a dicha persona.
  4. Sensitive Personal Information: means personal information concerning health, sexual orientation, race, ethnicity, genetic information, religious, moral and philosophical beliefs, union membership, political opinions, or any identified or identifiable information affecting the most intimate sphere of the holder, or of which misuse can lead to discrimination or entails a serious risk to such person.
  5. Periodo de Bloqueo: significa la identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su Tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de Tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponda.
  6. Blockage Period: means the identification and conservation of personal information once the purpose for which they were collected is accomplished, with the sole purpose of identifying possible liabilities in connection with the Processing of such personal information, until the statutory or contractual statute of limitation for such liabilities lapses. During the blockage period, personal information may not be Processed and at the lapse of such period personal information will be deleted from the corresponding database.